Пятница, 29 марта, 2024

16+

Отрываясь от Земли. Как и зачем создают метеоспутники

Время на чтение 5 мин.

В 14 лет Виктория Ситникова решила создать метеоспутник и победила с этим проектом на чемпионате CanSat. Не останавливаясь на достигнутом, она продолжила работу над проектом и на третьем курсе МАИ получила грант на 1 млн рублей. И оказывается, это лишь начало!  Сегодня Виктория Ситникова — инженер-исследователь «Российских космических систем» (РКС), — продолжает масштабировать проект и создает уникальную систему экомониторинга. Подробнее о проекте и его перспективах в нашем интервью.

— Виктория, расскажите немного о себе. Откуда интерес к техническим наукам, технологиям, космосу?..

Мне повезло в школьные годы участвовать в различных конкурсах, где можно было попробовать себя в разных ролях: разработчика, конструктора, программиста, даже капитана или руководителя. И пожалуй, участие в проекте «CanSat в России», где я представляла свою школу, во многом определило мою будущую профессию и сферу деятельности. Я была участником и победителем одного из сезонов. Так что, можно сказать, CanSat и привел меня к профессии инженера, чему я очень рада.

— Что такое CanSat?

CanSat — это модель микроспутника размером с банку из-под газировки. В России одноименный чемпионат по сборке и конструированию спутников CanSat проводится с 2011 года. В нем участвуют школьники и студенты, поддержку конкурсу оказывают МГУ и Роскосмос.

— После окончания школы вы поступили в МАИ?

Я являлась целевиком от АО «РКС», потому мой выбор ограничивался двумя вузами — либо МАИ, либо МГТУ им. Баумана. Маевский дух, большое количество друзей и знакомых в институте, специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы» определили мой выбор. К слову, в институте я продолжила работу над спутником, который начала создавать в школе, и на третьем курсе на конкурсе «Инновационная радиоэлектроника» Минпромторга я победила. Мой проект мобильной метеостанции получил грант в 1 млн рублей.

— После окончания вуза вы продолжили работать с темой экомониторинга?

Да, так и есть. Сейчас я работаю инженером-исследователем в Центре микроэлектроники (это АО «Российские космические системы»). Занимаюсь разработкой микроэлектронных модулей и источников вторничного электропитания, схемотехникой, разработкой электрических схем, проектированием топологий устройств и микроэлектронных модулей и много чем другим. Мы создаем уникальные инженерные решения, которые находят применение и в простых кубсатах, и в проектах сложных межпланетных станций, и в наземном оборудовании.

— Идея проекта, который сегодня получил патент и развитием которого вы занимаетесь, родилась еще в школе?

Да-да, это давняя идея. Ее разработкой я занялась в 8 классе: с учителем физики и небольшой школьной командой мы собрали первый метеоспутник для CanSat. Собственно, это и дало желание сделать что-то больше, интереснее и практичнее. Что может применяться в жизни, помогать людям при пожарах и ЧС.

— Как устроен комплекс?

Устройство представляет собой конструкцию метеоспутника в комплексе с БЛА (беспилотный летательный аппарат) или несколькими аналогичными спутниками, образующими Р2Р сеть. Метеоспутник является небольшой системой датчиков и измерителей экологических параметров, которая оценивает относительную влажность воздуха, атмосферную температуру, атмосферное давление, проводит измерение концентрации угарного газа СО и анализ пыли и пыльцы (PM2,5, PM10) и других параметров. Преимущество нашей разработки в ее малых габаритах, возможности использовать разную конфигурацию датчиков под конкретные задачи заказчика. Как некий конструктор. Также возможно использование системы в сложных условиях: плотной застройки, сложных погодных условиях, сильной задымленности или высоких/низких температурах.

— Для чего может использоваться данное устройство?

Например, в интересах пожарных и экологических служб для решения задач оперативного анализа окружающей среды, оценки техногенных факторов и прогнозирования в сложных условиях. Также экологический мониторинг актуален для оценки и прогнозирования окружающей среды взлетно-посадочных полос аэродромов, мониторинга климатических условий и микроклимата предприятий и заводов.

— У него есть коммерческий потенциал?

Я считаю, что есть. Нашим проектом уже заинтересовался один частный аэродром, ведем переговоры с крупными компаниями.

— Ваше устройство получило патент. Что это дает в перспективе?

Преимущество перед другими аналогичными системами в правовой сфере. Я бы сравнила это с паспортом.

— А есть аналоги в мире?

Аналоги существуют. Периодически мониторим рынок, выявляем конкурентов. К аналогам можно причислить различные системы мониторинга и передачи информации об экологических параметрах. С некоторыми проектами хотели бы работать в совокупности, в одной системе. Наша задача заключалась в том, чтобы сделать малогабаритную многофункциональную автономную локальную метеорологическую систему.

— Какие планы у вас?

Так как сейчас я работаю в РКС, участвую в разработке различных микроэлектронных модулей, изделий, обучаюсь нормам и стандартам производства, то я бы хотела продолжить развиваться и расти в сфере микроэлектроники.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!