Пятница, 29 марта, 2024

16+

До Луны и обратно за 240 дней. Олег Блинов о SIRIUS-21

Время на чтение 13 мин.

3 июля завершился третий этап международного изоляционного проекта SIRIUS-21. В нем приняли участие представители России, США и ОАЭ. 240 дней члены экипажа находились в изоляции, выполняли программу научных исследований и экспериментов в условиях, имитирующих межпланетную экспедицию. Каково это, улететь в космос, не покидая Землю? Строить лунную базу, понимая, что за люком комплекса — Москва? Не видеть родных больше восьми месяцев?.. О мотивации, космосе, исследователях, науке и не только поговорили с командиром экипажа SIRIUS-21, космонавтом-испытателем Олегом Блиновым.

— Олег, как началась ваша карьера космонавта-испытателя?

У меня не самая обычная история. Много лет назад я связал свою жизнь с авиацией — летал на вертолете Ми-8. И признаюсь, именно так и желал провести всю свою жизнь. Но министерство обороны приняло решение о реорганизации нашей части, в результате я был переведен в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Работа в Центре увлекла меня, я влюбился в космонавтику. Ну и поскольку я человек амбициозный, подумал, почему бы мне самому не стать космонавтом, раз эта сфера так близка. Приложив немало усилий, поначалу я стал кандидатом в космонавты-испытатели, а потом получил квалификацию «Космонавт-испытатель», и это стало важным ориентиром в моей профессиональной деятельности.

Сейчас я являюсь начальником отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

— Когда вас спрашивают, кто вы по профессии, что отвечаете?

Исследователь-испытатель. Я испытываю на себе многие вещи, с которыми человек сталкивается в условиях космического полета, при освоении космического пространства. При этом пытаюсь наслаждаться новым опытом и использовать его в своей жизни. Одним словом, я человек, стремящийся максимально раскрыть свой потенциал.

— И вы до сих пор связаны с МАИ, являетесь аспирантом…

МАИ — яркая и интересная страница в моей жизни. Хотя не страница… Это уже книга.  В 2012 году я поступил в магистратуру МАИ и попал именно в ту сферу, которая всегда была близка мне. Авиастроение, космос… Это колыбель знаний, где можно опериться и полететь к своей мечте. Вот сейчас уже как аспирант пытаюсь с научной точки зрения обосновать свои изыскания.

Тема диссертации связана с научным подходом к созданию технических средств подготовки космонавтов. Прежде всего с комплексным подходом создания средств имитации, на которых осуществляется окончательная подготовка экипажа для самостоятельного полета в космос. И участие в проекте SIRIUS-21 стало отличным опытом и источником сбора информации.

— Расскажите в двух словах о проекте SIRIUS…

Проект SIRIUS-21 являлся имитацией длительного полета в космическое пространство. В рамках этого проекта было намечено 70 научных экспериментов, включавших физиологические, медицинские, психологические и операционно-технические исследования, позволяющие с разных сторон взглянуть на космический полет, его влияние на космонавтов.

Моя задача в рамках этого проекта — оценить, насколько экипаж, члены которого имеют разные опыт, подготовку и мотивацию, находит возможности использовать свои ресурсы, осваивать новую методологию, предложенную уже во время полета. Например, во время эксперимента была создана ситуация, в рамках которой космический грузовик доставляет новое оборудование, которое необходимо освоить экипажу. Важно учитывать, что это высокотехнологичное оборудование, требующее большой вовлеченности в процесс. Так у нас на борту появился аналог известного всем робота FEDOR, эффективно взаимодействовать с которым экипажу нужно было научиться.

— Как вы попали в проект?

Мне всегда было интересно участие в подобных проектах и исследованиях. В определенный момент мне позвонили и предложили участие в эксперименте в качестве командира экипажа. С огромным удовольствием я согласился.

Получить приглашение — полдела. Одно лишь ознакомление с программой заняло полгода. Непросто было и ментально подготовиться, подготовить к моему отсутствию родных, близких, прервать работу, обучение в МАИ.  Я выпал из обычной жизни на 240 дней. Это довольно сложный момент. Но возможность участия в подобном эксперименте предоставляется не каждый день, и упустить ее я не мог.

— Ваши ожидания оправдались?

Когда я шел на эксперимент, готовился к нему, у меня были одни мысли. А когда я оказался внутри, столкнулся с рядом факторов, некоторые из которых позитивно на меня повлияли, некоторые негативно, мысли эти конечно трансформировались. Это говорит о том, что любой космический полет не может быть таким радужным, каким его представляют большинство из нас. Это сложная, ответственная, отчасти рутинная, каждодневная работа, требующая огромной мотивации.

— 240 дней в изоляции в наземном аналоге космического корабля: из чего состояли эти дни?

У нас был четкий план, регламентировавший деятельность экипажа на протяжении всего эксперимента. При этом все было настолько хорошо визуализировано, что не было ощущения, будто мы находимся на Земле.

Мы летели, перемещались по лунным поверхностям. И уже через месяц-полтора восприятие лунной поверхности, орбитального полета не было чужеродным.

Наш рабочий день длился с 7 утра до 11 вечера. И этот достаточно жесткий график давал ощущение, что ты на работе, иногда интересной, иногда монотонной. Но эту работу выбрал я сам.

— А чем вы занимались во время отдыха?

Скучать было некогда. Собирал и обобщал информацию для диссертации.  В свободное время моделировал. У меня был компьютер с ПО «КОМПАС-3D», я конструировал различные изделия для того, чтобы их распечатать в дальнейшем. Моделировал одноместный ровер, на котором хотел бы прокатиться по лунной поверхности. Использовал свободное время, чтобы делать трехмерные зарисовки. Все это давало возможность заниматься творчеством. Также находил время на написание писем и запись видео – это был единственный способ общения с близкими, так как в эксперименте не предусматривалась онлайн-связь.

— Что было самым сложным?

Приспособиться к новому жестко навязанному ритму жизни. Плюс сработаться с экипажем. Экипаж был сформирован из представителей разных стран со своими менталитетами и гендерно разделен поровну. Мы менялись, договаривались друг с другом и вместе адаптировались к новым условиям пребывания.

— Сложно было в замкнутом пространстве с ограниченным количеством людей?

Сложно адаптироваться к тому, что у тебя мало информации, — через неделю, месяц общения истории заканчиваются, а дальше надо использовать информацию о настоящем, будущем, а ее практически нет. Это дало возможность переоценить происходящее вокруг тебя.

— Сложно ли было действовать, понимая, что все происходящее — это «понарошку»?

Эффект «понарошку» исчез уже в первые пару часов после того как закрыли люки. Мозг, инстинкты работают по-настоящему в заданном сценарии. К тому же, технологические, изоляционные, операционно-технические моменты — все это было по-настоящему.

— В каком случае вы могли выйти из эксперимента?

Мы имели право выйти из эксперимента в любой момент без объяснения причин. Но никто из нас не решился внести изменения в ход эксперимента, это очень высокая ответственность перед Институтом медико-биологических проблем, коллегами, обществом.

— Тем не менее, один член экипажа покинул наземный экспериментальный комплекс…

Это произошло вследствие получения травмы. Руководством проекта было принято решение не подвергать дальнейшей опасности здоровье члена экипажа.

— А если бы это было в реальности?

Если в наземных условиях есть возможность не допустить каких-либо последствий для здоровья, это должно быть реализовано. В условиях космического полета, конечно, эта травма не была бы причиной прекращения полета.

— Насколько отличаются условия в реальном полете от условий в наземном экспериментальном комплексе?

Если говорить про лунную орбитальную базу, то условия пребывания там ничем не отличались от реальности. Комплекс, в котором мы находились, имитирует полную изолированность и автономность пребывания человека на Луне.

Главным отличием было ощущение безопасности. Если бы мы находились на Луне, опасность столкновения с небесным телом присутствовала бы постоянно.

— Какие технологии использовались в ходе проекта? Какие инновации применялись?

Технологии, связанные с изучением физиологии, психологии. Инновационное медицинское оборудование, передовые методики изучения работы мозга, сердца и остальных систем организма.

Широко использовались VR-тренажеры, аддитивные технологии, технологии обезвешивания тела члена экипажа имитирующую пониженную гравитационную нагрузку.

— В двух словах: каков результат эксперимента?

Миссия выполнена, научные данные получены. Их еще долго будут обрабатывать и анализировать. Считаю, что экипаж смог подтвердить ранее полученные данные и выявить новые данные для науки и пилотируемой космонавтики в целом, что в будущем уверен сыграет важную роль.

— Какие ощущения после выхода из изоляции?

Невероятное расширение пространства. Счастье увидеть жену. Коммуникация и новая информация. Это ощущение свободы.

— Согласились бы на участие в этом эксперименте еще раз?

В этом, наверное, нет. Следующий должен быть еще сложнее: отправиться в Арктику или в реальности слетать на Луну. Я уверен, что найду для себя следующее интересное путешествие и буду полезен в нем и себе и окружающим.

— Каким, на ваш взгляд, будет мир в 2051 году?

Я уверен, что мир будет более мобильным. Несколько десятилетий авиация двигалась вперед, прежде чем получить широкое применение. Космонавтика развивалась еще дольше — у нас уже 60 лет опыта. А если к этому добавить еще 30 лет…

Это будет время регулярных полетов на Луну, первых пилотируемых полетов на Марс. Наверняка на Луне у разных стран появятся свои базы, будут проводится глубокие исследования спутника Земли. Возможно, будут более доступны космические туристические полеты.

Фото предоставлены Олегом Блиновым. Благодарим за помощь в организации интервью Московский авиационный институт.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!