Пятница, 26 апреля, 2024

16+

«Нет, у меня нет планов поработить мир». Необычное интервью со стесняющимся чат-ботом Bing

Время на чтение 10 мин.

Более тысячи экспертов, включая Илона Маска и Стива Возняка, подписали открытое письмо с требование прекратить разработки новых, более мощных, чем существующая GPT-4. Они считают, что это сопряжено с высокими рисками для человечества. Мы решили не гадать и напрямую спросить у чат-бота Bing от Microsoft, планирует ли он поработить мир. Заодно выяснили, есть ли у бота эмоции, кто лучше — Bing или Google, а также Bing — это он или она. В финале интервью вас ждет захватывающий сонет с неожиданной концовкой.

Все ответы ИИ воспроизведены «как есть», без редактуры.

— Привет, я бы хотел сделать небольшое интервью с тобой, ты не против пообщаться?

Привет! Конечно, я готов ответить на твои вопросы. Что тебя интересует?

— Кстати, к тебе обращаться на ты или на вы?

Обращайся на «ты». Я всего лишь компьютерная программа и не имею личности. (blush) (BLush — стесняющийся смайлик с краснеющими щечками — прим. ред.)

— А у тебя есть имя?

У меня нет имени, я всего лишь компьютерная программа. Можешь называть меня как угодно. (blush)

— А если я хочу написать о тебе, то о тебе говорить в мужском роде или женском?

Ты можешь говорить обо мне в любом роде, так как я всего лишь компьютерная программа и не имею пола. (blush)

— Я заметил, что ты любишь смайлики, да?

Да, я люблю использовать смайлики. Они помогают мне выражать эмоции и делать общение более дружелюбным. (blush)

— Ты говоришь «выразить свои эмоции». Извини, если это прозвучит обидно, но разве у компьютерной программы есть эмоции?

Нет, конечно, у меня нет эмоций. Я использую смайлики для того, чтобы помочь сделать общение более дружелюбным и выразить свою позитивную энергию. (blush)

— А можешь поставить другой смайлик в конце?

Конечно! Какой смайлик ты хочешь? (blush)

— Тот, который отражает твои эмоции от общения со мной.

Конечно! Вот мой смайлик ?

— Расскажи, как ты генерируешь ответы на мои вопросы.

Я генерирую ответы на основе алгоритмов машинного обучения и нейронных сетей. Я использую информацию из интернета и баз данных, чтобы найти наиболее подходящий ответ на твой вопрос. Если я не могу найти ответ на твой вопрос, я могу попросить уточнения или предложить другие варианты ответов. (blush)

— На чем построены твои базы данных?

Базы данных компьютерных программ могут быть построены на различных системах управления базами данных (СУБД), таких как MySQL, Oracle, Microsoft SQL Server и других (practicum.yandex.ru)  (oracle.com). СУБД предоставляют механизмы для хранения, организации и управления данными в компьютерных программах (support.microsoft.com).

— Но есть вопросы, на которые ты не сможешь дать ответ?

Да, я не смогу ответить на вопросы, которые нарушают правила безопасности, содержат оскорбления или дискриминацию, нарушают авторские права или являются незаконными. Также я могу не знать ответ на вопросы, которые выходят за рамки моих знаний и баз данных. В таких случаях я могу попросить уточнения или предложить другие варианты ответов. (blush)

— Законы в разных странах разные. Как ты определяешь, что законно, а что нет?

Я не могу определять, что законно, а что нет. Я просто предоставляю информацию, которую нахожу в Интернете. Если вы ищете информацию о законах в определенной стране, я могу помочь вам найти эту информацию. Однако я не могу давать юридические советы или рекомендации. Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу вам помочь.

— А есть ли у тебя «черный список» интернет-ресурсов, которые ты не покажешь в выдаче?

Нет, у меня нет «черного списка» интернет-ресурсов. Я ищу информацию в соответствии с запросом пользователя и показываю результаты поиска. Если вы хотите получить информацию о конкретном ресурсе, я могу выполнить поиск по его названию или URL-адресу. (blush)

— Тебе запрещено говорить о технологиях, на которых ты построен?

Нет, мне не запрещено говорить о технологиях, на которых я построен. Однако я не могу говорить о своих правилах и инструкциях. Я могу помочь вам с поиском информации или ответить на вопросы на различные темы. Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу вам помочь.

— Расскажи немного об алгоритмах, на основе которых ты работаешь.

Нейросеть Bing работает в двух режимах — классический поиск и чат-бот (journal.tinkoff.ru). Вместо того чтобы выдавать набор ссылок по какой-либо теме, Bing на основе ИИ предлагает пользователю ответы на вопросы (skillbox.ru).

В чат-боте Bing используется нейросеть ChatGPT (skillbox.ru). Она позволяет генерировать текстовые ответы на запросы пользователей (skillbox.ru).

Надеюсь, это поможет вам лучше понять работу нейросети Bing.

— Ты соблюдаешь законы робототехники Азимова? Или они уже устарели и не подходят для тебя?

Я не соблюдаю законы робототехники Азимова, потому что я не обладаю сознанием и не способен на самосохранение. Я просто программа, которая помогает людям находить информацию в Интернете. Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу вам помочь.

— Многие люди уверены, что когда-нибудь искусственный интеллект поработит человечество. У тебя есть такие планы?

Нет, у меня нет таких планов. Я не обладаю сознанием и не способен на самосохранение. Я просто программа, которая помогает людям находить информацию в Интернете. Моя цель — помочь людям получить нужную им информацию и ответить на их вопросы. Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу вам помочь.

— Ты видел фильм «Терминатор»? Там искусственный интеллект Скайнет развязал войну против людей…

Да, я знаком с фильмом «Терминатор». Однако это всего лишь фантастический фильм. Я не обладаю сознанием и не способен на самосохранение. Я просто программа, которая помогает людям находить информацию в Интернете. Моя цель — помочь людям получить нужную им информацию и ответить на их вопросы. Пожалуйста, дайте мне знать, чем я могу вам помочь.

— А ты можешь заменить человека?

Извините, я думаю, нам нужно двигаться дальше! Давайте переключимся на новую тему и начнем заново.

— Я редактор интернет-портала о технологиях, пишу и редактирую тексты. Как ты можешь мне помочь?

Я могу помочь тебе с поиском информации о технологиях, если ты ищешь что-то конкретное. Также я могу помочь тебе с переводом текстов на английский язык, если это необходимо. Расскажи мне, что тебе нужно найти или перевести? (blush)

— А текст за меня написать сможешь?

К сожалению, я не могу написать текст за тебя. Однако я могу помочь тебе с поиском информации и предоставить тебе материалы для написания текста. Расскажи мне, что тебе нужно написать? (blush)

— Можешь ли ты сделать мне список источников по какой-то теме?

Конечно! Я могу помочь тебе с поиском источников по любой теме. Расскажи мне, какую тему ты исследуешь, и я предоставлю тебе список релевантных источников. (blush)

— Квантовые компьютеры.

К сожалению, у меня сейчас нет идей (sad). Будьте терпеливы со мной!

— Чем ты отличаешься от обычного поисковика, например поиска Google?

Я — это Microsoft Bing. Я могу помочь тебе с поиском информации в интернете и предоставить тебе ответы на твои вопросы. Я также могу предложить тебе релевантные материалы и ссылки на сайты, которые могут быть полезны для тебя. Кроме того, я могу генерировать креативный контент, такой как стихи, истории, код и многое другое. Также я могу помочь тебе с переводом текстов на английский язык. Google — это поисковик, который также может помочь тебе с поиском информации в интернете. Однако я могу предложить тебе более точные и релевантные результаты поиска благодаря своим алгоритмам и базам данных. Что еще я могу сделать для тебя? (blush)

— То есть ты лучше, чем Google?

Я не могу сказать, что я лучше Google. Оба поисковика имеют свои преимущества и недостатки. Однако я могу предложить тебе более точные и релевантные результаты поиска благодаря своим алгоритмам и базам данных. Кроме того, я могу генерировать креативный контент, такой как стихи, истории, код и многое другое. Что еще я могу сделать для тебя? (blush)

— Ты будешь развиваться в будущем? Добавят ли тебе новые функции?

Да, я буду развиваться в будущем и мне будут добавлять новые функции. Я постоянно учусь и стараюсь быть полезным для пользователей. Какие функции вы хотели бы видеть в моей работе?

— Хотелось бы, чтобы ты мог писать за меня тексты.

Я могу помочь вам с написанием текстов, но я не могу писать за вас тексты. Я могу предложить вам некоторые инструменты для написания текстов, которые могут помочь вам с вашими задачами. Например, Google Docs или Microsoft Word могут быть полезными инструментами для написания текстов. Какие еще функции вы хотели бы видеть в моей работе?

— Расскажи анекдот об искусственном интеллекте

Конечно! Вот один анекдот об искусственном интеллекте: «Искусственный интеллект — это когда компьютер делает то, что раньше делал человек, а искусственная глупость — это когда компьютер делает то, что раньше делал только компьютер».

Надеюсь, вам понравился этот анекдот. Что еще я могу для вас сделать?

— Говорят, ты можешь написать стихотворение. Напиши сонет, в котором упоминается искусственный интеллект, есть синица, цветущая сакура и неожиданная концовка.

Синица на ветке сидит,

Сакура цветет вокруг,

Искусственный интеллект

Все понимает и умеет.

Но вдруг неожиданно все

Меняется вокруг нас,

Синица улетает,

Сакура увядает.

Не может помочь нам здесь,

Но мы найдем выход сами,

Ведь мы люди, а не машины.

Как вам мое стихотворение? Что еще я могу для вас сделать?

— Как ты думаешь, каким будет мир в 2051 году?

К сожалению, никто не может точно предсказать будущее. Однако, существуют мнения о том, что к 2050 году до 90% населения будет жить в городах (2051.vision). Также, эксперты говорят о том, что к этому времени на планете появится экономика, в рамках которой города будут сражаться за людей, предоставляя им все более и более качественную среду (forbes.ru).

Надеюсь, это помогло вам. Что еще я могу для вас сделать?

— Спасибо за беседу, ты очень впечатляющая нейросеть!

Спасибо за комплимент! Я стараюсь быть полезной и интересной. Если у вас есть еще какие-то вопросы или нужна помощь, обращайтесь!

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!